06
Nov
Apakah Anda pengguna sertifikat SSL brand Digicert SSL Indonesia? Pastikan Anda mengerti dan melakukan perubahan sesuai dengan arahan blog yang di rilis oleh tim SSL Indonesia. Akhir oktober 2020, tim penyedia otoritas sertifikat atau Certificate Authority (CA) khususnya digicert mengumumkan perubahan sertifikat intermediate.
Digicert SSL Indonesia menggantikan beberapa sertifikat intermediate atau Intermediate Certificate Authority (ICA). Ada beberapa penyebab pergantian sertifikat intermediate yang dilakukan.
Meningkatkan enkripsi atau keamanan
Mengurangi kemungkinan penyematan sertifikat intermediate, sehingga mempersulit pergantian atau penduplikasian sertifikat
Mengurangi cakupan penerbitan sertifikat dari ICA tertentu untuk mengurangi dampak perubahan dalam industry dan pedoman CA Browser
Untuk Apa Sertifikat Intermediate Digunakan?
Certificate Authority menggunakan sertifikat intermediate […]
Read More
28
Sep
Mengapa Perlu Redirect ke HTTPS?
Redirect HTTP ke HTTPS adalah langkah penting untuk meningkatkan keamanan situs web. HTTPS mengenkripsi komunikasi, meningkatkan kepercayaan pengguna, dan mendukung performa SEO yang lebih baik.
Prasyarat
Memiliki sertifikat SSL/TLS yang valid.
Server sudah dikonfigurasi untuk mendukung HTTPS.
Langkah Konfigurasi di Berbagai Server
Apache
Untuk server Apache, tambahkan kode berikut pada file .htaccess:
RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTPS} !=on
RewriteRule ^ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [L,R=301]
Langkah-langkah:
Akses direktori root situs Anda.
Buka atau buat file .htaccess.
Tempelkan kode di atas.
Simpan perubahan dan restart Apache:
sudo systemctl restart apache2
Nginx
Untuk server Nginx, tambahkan blok berikut pada file konfigurasi:
server {
listen 80;
server_name yourdomain.com www.yourdomain.com;
return 301 […]
Read More
14
May
Setelah sectigo mengakuisisi Sertifikat SSL Comodo dari grup besar keamanan Comodo, tahun ini sectigo mengakuisisi kembali Icon Labs. Icon Labs merupakan perusahaan keamanan spesialisasi keamanan IoT. Hal tersebut menjadikan Sectigo sebagai suatu perusahaan keamanan yang menjadi Certificate Authority (CA) pertama yang akan menawarkan solusi keamanan IoT End to End. Akuisisi oleh Sectigo diumumkan pada hari kamis 9 Mei 2019 melalui siaran pers dan resmi pada blog website Sectigo.
Hal tersebut menjadi langkah yang sangat konsisten dimana tren IoT dimasa depan akan semakin berkembang pesat. Saat ini otoritas penyedia Sertifikat SSL yakni CA sudah mulai memikirkan bahkan memberikan solusi keamanan IoT […]
Read More
04
Jun
Sejauh ini dalam dunia keamanan website yakni sertifikat SSL, ada 2 jenis utama enkripsi yang diketahui yakni enkripsi simetris dan enkripsi asimetris. Namun pada dasarnya, ada 5 jenis algoritma enkripsi yang paling umum digunakan untuk tingkat keamanan website yang lebih tinggi.
Enkripsi merupakan salah satu topic keamanan dunia maya yang menjadi berita utama karena berkaitan dengan keamanan dan privasi internet. Enkripsi sendiri merupakan metode konversi data yang dimuat ke dalam format yang tidak dapat diuraikan sehingga hanya pihak yang berwenang yang dapat mengakses informasi.
Hal ini berkaitan dengan enkripsi dan dekripsi. Pihak yang dapat melakukan dekripsi hanyalah mereka yang memiliki kunci. […]
Read More
27
Feb
Hai Sahabat SSL Indonesia, terima kasih sudah berpartisipasi pada blog competition SSL Indonesia “Pentingnya Keamanan Website” #sslindonesiabc. Partisipan yang sudah melakukan pendaftaran aktivitas blog sebanyak 130 orang, namun yang melakukan update blog sebanyak 42 orang bloger yang telah berusaha memberikan karya terbaik.
SSL Indonesia memberikan apresiasi kepada seluruh partisipan dan terutama peserta yang telah terlibat dan memberikan karya. Semoga lomba ini dapat memberikan manfaat bagi banyak pihak dan membuka wawasan tentang pentingnya keamanan website dalam aktivitas berinternet.
Berikut nama-nama dan link postingan para peserta blog competition SSL Indonesia yang berpertisipasi #sslindonesiabc
Daftar Nama Partisipan Blog Competition
1. Ayoni Sulthon “Pentingnya SSL Untuk Keamanan […]
Read More
19
May
Aktivasi sertifikat SSL tidak lepas dari aktivasi sertifikat root dan intermediate. Sertifikat root merupakan dashboard trusted root yang berfungsi sebagai pusat kepercayaan ataupun enkripsi yang melapisi SSL. Sertifikat root ini sudah terdapat pada masing-masing perangkat, namun masih tidak aman dan belum dipercaya oleh public browser.
Sertifikat root ini tidak dapat melakukan rekuest tanda tangan (certificate signing request) dan melakukan penandatangan secara resmi dari pihak Certificate Authority (CA).
Sectigo sebagai salah satu brand sertifikat SSL ternama menawarkan sertifikat root dengann sistem cross sign (tanda tangan silang) dan pembaharuan root AddTrust untuk meningkatkan dukungan antara sistem dan perangkat lama.
Namun sangat disayangkan root ini […]
Read More
24
Jun
Apakah Anda pengguna sertifikat SSL? Pernahkah Anda mendapatkan kendala saat melakukan pengaturan ataupun konfigurasi sertifikat SSL, why no padlock atau gembok hijau tidak muncul pada url situs website Anda, dan masih mengeluarkan peringatan situs tidak aman.
Ada beberapa kendala yang sering terjadi saat melakukan pengalihan situs website dari http menjadi https. Salah satunya why no padlock, atau situs tidak berubah ke https, tidak muncul gembok hijau pada url situs.
Hal ini akan terjadi pada semua browser utama seperti Google Chrome, Mozilla Firefox, Ms. Edge dan Safari Apple karena memiliki algoritma penelusuran yang sama.
Setelah terbitnya sertifikat SSL, Anda diharuskan melakukan konfigurasi sertifikat […]
Read More
16
Jun
Validitas sertifikat SSL sudah sejak lama menjadi perbincangan. Pada awal tahun 2020, browser safari yang diterbitkan oleh apple telah menyetujui dan melakukan setting validitas sertifikat SSL hanya berlaku selama 1 tahun.
Kali ini tim dari pihak Google chrome mengikuti alur dari safari apple dan telah mengabarkan bahwa validitas sertifikat SSL hanya akan berlaku 1 tahun hingga 398 hari mulai 1 september mendatang.
Lalu bagaimana jika sudah melakukan pembelian untuk validitas sertifikat SSL lebih dari 1 tahun?
Validitas 1 Tahun Tidak Mengubah Apapun
Pada 11 juni 2020, Dean coclin ketua emeritus forum CA menyampaikan berita di twitter bahwa Google akan mengikuti jejak safari apple […]
Read More
14
May
Meningkatnya kesadaran akan pentingnya keamanan website dan keharusan menggunakan sertifikat SSL pada website menjadikan banyak pihak beli SSL murah dari berbagai brand. Sertifikat SSL melibatkan enskripsi dan dekripsi agar pesan yang akan disampaikan hanya bisa dibaca oleh pihak yang menggunakan private key dan public key.
Private key dan public key didapatkan dari server pengguna SSL dan diterjemahkan ke pengunjung situs website.
Private key hanya di create untuk pemilik server pengguna SSL sedangkan public key di create untuk pengunjung situs website. Terkait dengan public key banyak pengguna sertifikat SSL masih tidak paham dengan sistem yang diterapkan.
Belum lama ini Symantec berpindah public key […]
Read More
12
Feb
Berbicara tentang code signing tidak lepas dari 3 brand yang menawarkan sertifikat SSL Code Signing yakni Symantec Code Signing, Thawte Code Signing, Sectigo Code Signing dan Sectigo EV Code Signing. Kali ini team SSL Indonesia akan menjelaskan tentang code signing.
Apa itu Code Signing?
Code signing merupakan salah satu sertifikat digital yang melakukan penandatanganan executable dan skrip seperti pada aplikasi mobile dan desktop. Anda tahu file .exe, .app, .msi, .cab dan lain sebagainya. Melalui penandatanganan file tersebut kode akan memberikan perlindungan kriptografi terhadap modifikasi dan identifikasi perangkat. Code Signing menjadi pelindung aplikasi/ perangkat lunak yang telah dirilis.
Lalu apa arti dari penandatanganan […]
Read More